Neben den Kompetenzbereichen des Schulalltags, gehört zum Jahresprogramm der Schüler und Lehrer der Volksschule Bach der Kompetenzbereichs des Helfens in Form eines jährlichen Sozialprojekts.

Es sind dies immer Hilfsprojekte für in Not geratene Menschen aus der nächsten Umgebung. Zusammengearbeitet wird dabei mit dem Lionsclub Schwanenstadt, der die Kinder in ihrem Ziel des raschen, unbürokratischen Helfens bestärkt und unterstützt.
In diesem Schuljahr veranstalteten die Schüler eine Theaterveranstaltung für ihre Eltern, wobei ein Erlös von knapp 500 € erwirtschaftet wurde. Der Lionsclub Schwanenstadt erhöhte auf 1500 €, damit einer Familie mit 4 Kindern, deren Vater tödlich verunglückte, die Trauer und Not ein wenig erleichtert werden soll.

Die Mutter bedankte sich für das Mitgefühl bei den Schülern und Vertretern der Schule und des Lionsclubs mit einem Buch und Süßigkeiten für die Kinder.